Баннер
Баннер

Подписаться на рассылку

Зарегистрированные пользователи первыми узнают о главных новостях нашего сайта!
Баннер

Документация и бланки

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ БАЗОВЫЕ И ТИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
ДОКУМЕНТЫ ИЗ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ ОТЛИЧНО, ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИЕ СЕБЯ В РАБОТЕ:

Вопрос:

В нашем доме имеется одна коммунальная квартира, жители которой отъявленные пропойцы. Они терроризирует весь дом шумом, разборками, драками, гулянками, присутствием каких-то бомжей и совершенно неадекватных особ, а что говорить про вонь!, тараканов, постоянные залития и т.п. Милиция и участковый сделать с ними ничего не могут или не хотят. Так вот, может ли ОСМД выселить алкоголиков из квартир-притонов, которые не платят даже по самым необходимым счетам, за то, чтобы хотя бы не завалился дом?! Извините, накипело.


Ответ:


В вопросе «Правда ли, что если созданное ОСББ разорится, то владельцы жилья могут потерять свои квартиры?» затрагивались некоторые ракурсы этого вопроса.

В своей жизненной практике мне удалось отсудить пол квартиры у одного неплательщика, правда, не за коммуналку, а за неуплату личного долга. Решение суда строилось таки образом, что половина квартиры выставлялась на торги, и когда не нашлось покупателей, (то ли из-за плохой рекламы, то ли никому не нужна была) судья предложил получить эту половину квартиры за неуплату долга и я согласился. Продавалась половина квартиры, а не целая, потому, что продавалась часть ответчика, который был одним из владельцев квартиры. При этом у ответчика не было квартиры теоретически (хотя он жил у супруги) и суд этим не озадачивался, решил, что долг есть долг и ничего не должно мешать погашению этого долга.

Другими словами не только теоретически, но и практически этого добиться можно.

Когда в суд подают граждане как на асоциальное поведение, то это не перспективно. Так как, если вы выиграете суд, судебные исполнители что бы ни делали, изменить ничего не смогут, не могут же они перевоспитать «алконафтов», а выселить из квартиры (продать квартиру в уплату долгов) можно только по экономическим причинам.

ЖЭКи не судятся потому, что у них и без того хлопот много, персонала не хватает на уборки дворов, а тут еще нужно обзаводиться хорошими юристами. Ведь нужно, чтобы был толковый штатный юрист, иначе нет смысла. А к этому всему директор ЖЭКа должен быть уверен, что ближайшие год-другой пока будут идти суды, он будет занимать эту должность, а кто в этом может быть уверен? Хотя в последнее время подвижки в этом направлении в центральных ЖЭКах мною были замечены.

А вот если «на сцене» появится действующее ОСМД, вместо пассивного ЖЭКа или в связке с ЖЭКом будут вести себя как хозяйствующие субъекты с жесткой позицией, с хорошими юристами и желанием довести дело до логического завершения, то все произойдет, как захочет ОСМД и цель будет достигнута. Не будет ни притонов ни пьянчуг.

Ясно, что судебный спор нужно строить не как «бытовуха» или асоциальное поведение, а перевести спор на экономические рельсы. Есть задолженность, ее нужно погасить, денег нет, но есть квартира, часть которой если продать, то можно погасить все задолженности, а остальное забирай на пропитие или используй для строительства новой жизни – вот и вся формула успеха. При такой позиции суд однозначно вынесет решение в пользу объединения совладельцев многоквартирного дома. Убытки по постоянным «залитиям» тоже можно присовокупить к искам, только этот иск может исходить от лиц, которые страдают от затопления водой.

К тому же не запрещено самому ОСМД выкупать квартиры или части квартир, чтобы в дальнейшем использовать их в своей коммерческой деятельности.


В ближайшее время будут прилагаться документы:
(иск от ЖЭКа к неплательщикам)
(суд за половину квартиры)

Комментарии  

 
+1 #1 Кий Олег 02.11.2010 11:44
Если у вас возникли вопросы, буду рад вам ответить.
Пишите, сюда, не стесняйтесь!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Antonio 02.06.2011 15:31
Реальных механизмов нет. Если долг не адекватен имуществу должника. Тобишь, если долга 3000 грн., то ОГИС (исполнительная ) никогда не сможет реализовать эту квартиру.

Другое дело, если квартира "государственная ". Тогда выселение жильца дело возможное и квартиру распределят по очереди. Два дела подобного рода в моей практике уже есть.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Кий Олег 04.06.2011 10:42
Цитирую Antonio:
Реальных механизмов нет. Если долг не адекватен имуществу должника. Тобишь, если долга 3000 грн., то ОГИС (исполнительная ) никогда не сможет реализовать эту квартиру.

Другое дело, если квартира "государственная ". Тогда выселение жильца дело возможное и квартиру распределят по очереди. Два дела подобного рода в моей практике уже есть.


Согласен, но многое зависит от исполнителей и возможен даже такая ситуация, что исполнитель, по вашему ходатайству обратится к судье о применение способа взыскания задолженности, через реализацию части квартиры. В этом случае ОСМД может стать владельцем, к примеру одной двадцатой части квартиры, далее, с новым долгом этот процент может меняться в большую сторону и с течением времени ОСМД может стать владельцем этой квартиры. Как это может использовать ОСМД, решать Вам, но доступ в квартиру уполномоченного представителя ОСМД будет круглосуточным, как собственника части квартиры, а это значит, что можно оказывать давление на неплательщиков изнутри, к тому же всегда будет доступ к отключение тех или иных коммуникаций и т.п.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Аша 13.11.2013 19:17
Добрый вечер!
Скажите у меня есть брат он неоднократно сидел, счас живет в квартире родителей (они умерли).
Там прописаны я он и мой ребенок 5,5 лет, он не платит за квартиру (не приватизированн ая, плачу только я, скажите как мне его выписать или заставить платить.
Я понимаю что через суд...как мне составить исковое заявление (форма) и на какие ст. можно опираться
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 profile 18.12.2016 19:24
http://www.blogybuilding.com: http://www.blogybuilding.com
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

u3902.jpg

Юмор

PR-CY.ru