Блог

«Судебная тяжба с должником» или «Тактика поведения в суде».

Автор: Глашатай. Опубликовано в Блоги

Итак, вы подали иск, и делу был дан ход. Как себя вести в суде? На что обращать внимание? К чему быть готовым?


  1. Знайте хорошо материалы дела. Не нужно знать наизусть, сколько и в какой месяц должник должен был заплатить – но дату начала задолженности, отправлялись ли претензии (договор) или нет, платил ли должник хоть раз – лучше всего помнить. Или достаточно в своем экземпляре иска важные данные четко пометить - «для себя». В противном случае ваши поиски в кипе бумаг будут раздражать судью, который и так спешит быстрее «отслушаться».

2. Четко понимайте обязанности должника. Сделайте в нормативных актах закладки для быстрого цитирования.

3. Первое время в моем «родном» суде судьи просили распечатки законов: «Об ОСМД», «О жилищно-коммунальных услугах», Постановления №529 от 20.05.2009 г. Уж, не пожалейте – мелким шрифтом напечатайте и держите их собой, дабы не отдавать свою нормативку с пометками

4. Соблюдайте регламент: вставайте, когда судья входит, когда отвечаете на его вопросы, когда отвечаете на вопросы второй стороны, когда сами задаете вопросы. Обращение к суду – только «Ваша честь». Задавайте вопросы с разрешения суда («Ваша честь, разрешите мне Ответчику/Истцу задать вопрос…»). Не грубите второй стороне, отвечайте спокойно, не вступайте в перепалки.

5. И самое главное. Ваша правовая позиция должна основываться на: пунктах договора (если заключен), п.1 и п.5 ч.3. ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ст.ст.13, 15 Закону України «Об ОСМД», абз.1 и 2 п.7 «Правил користування приміщеннями житлових будинків і гуртожитків», утвержденных Постановлением КМУ от 8 октября 1992 г. № 572.

Правовая позиция должника чаще всего основывается на:

Должник

Взыскатель (для парирования)

1. ОСМД оказывает услуги не в полном объеме или не оказывает вообще.

1.1. Согласно ст.60 Гражданско-процессуального кодекса Украины каждая сторона должна доказать тот факт и обстоятельства на которые ссылается, прошу «должника»  предоставить доказательства того, что услуги не были оказаны или оказывались не в полном объеме.

1.2. Если «должник» был не доволен оказываемыми услугами он должен был соблюсти процедуры, предусмотренную ст.18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»: составить акт-претензию.

1.3. В ОСМД была проведена ревизия, которая показала, что работы выполнены в полном объеме…

1.4. ОСМД оказывает услуги ровно на ту сумму средств, которую уплатили жители…

2. ОСМД ничего не сделало лично для меня (для моей квартиры, моего помещения) – за что мне платить?

2.1. Согласно п.7 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 № 572: «Собственник и наниматель (арендатор) квартиры, жилого помещения в общежитии обязан: ... проводить за собственные средства ремонт квартиры, жилого помещения в общежитии ... ». ОСМД следит за техническим состоянием всего многоквартирного дома.

3. Был даже случай, когда должник отказывался платить, мотивируя тем, что ОСМД ничего не делало по восстановлению его балкона. И так удачно мотивировка была изложена, что судья ее начал принимать, пока не услышал позицию взыскателя.

3.1. Согласно п.6.1. Приказа в Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины № 396 от 16.12.2009 года «Об утверждении Положения о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» Общая площадь квартиры (дома), передаваемого в собственность, определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений квартиры, веранд, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов и террас, которые учитываются с использованием коэффициентов, определенных разделом 6 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. То есть балкон входит в общую площадь квартиры Истца.

А согласно п.7 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 № 572: «Собственник … обязан: ... проводить за собственные средства ремонт квартиры, жилого помещения в

общежитии ... ».

4. Я не заключил договор с ОСМД, соответственно не обязан платить.

4.1. Отсутствие договора с обслуживающей организацией не освобождает потребителя от оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг (ч.3 ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ст.15 Закона Украины «Об ОСМД»).

4.2. ОСМД предоставило возможность потребителю заключить договор, направив его редакцию по адресу должнику заказной корреспонденцией.

5. Я не член ОСМД, соответственно не обязан платить.

5.1. Членство в ОСМД или отсутствие членства в ОСМД не влияет на обязанность потребителя оплачивать предоставленные жилищно-коммунальных услуг (ч.3 ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»)

6. Вы должны понимать, что судьи не роботы и могу до деталей не знать всего жилищно-коммунального законодательства. Ваша задача кратко и последовательно донести до судьи тот объем правовых норм, который говорит об обязанности должника оплачивать услуги и заключить договор.

Не стоит полностью перечитывать весь иск – изложите его тезисно, с ссылками на закон. В помощь фраза: «Наша правовая позиция изложена в исковом заявлении, которое я полностью поддерживаю, единственное: хотелось бы обратить внимание суда на…»

7. Вы должны понимать механизм начисление платы, пени, инфляции. Отговорка: «Бухгалтерия посчитала…» - может быть не воспринята.

8. Звуковая фиксация процесса. Я стараюсь к ней не прибегать. Это обусловлено чистой прагматикой: будучи привязанным к фиксации дело растягивается на месяца, т.к. заседания зависят от наличия свободных залов с записывающей аппаратурой (в местном суде, где проходят мои процессы, дело с фиксацией слушается раз в 2-3 недели). Без фиксации дело слушается в кабинете судьи (раз в 1-2 недели). Настаивать на оной – дело ваше.

9. Подача ходатайств, заявлений, разъяснений. Все зависит от судьи. Есть судьи, которые принимают в ходе заседания ходатайства без предварительной регистрации их в канцелярии и данные документы из дела никуда не денутся. А есть судьи, у которых лучше подстраховаться: зарегистрировать ходатайство в канцелярии суда.



Теги: взыскание | приказное производство | исковое производство | Должники



 
Kiy Oleg
2011.06.26 11:05:28

Мне нравится судиться, у меня такое хобби и я сужусь не только по вопросам связанных с ОСМД, я имею свой бизнес в разных направлениях и если существует такая необходимость и в той хозяйственной деятельности я использую судебный инструмент.

Все это я пишу, чтобы отметить то, что я чувствую, что и Вам это нравится, а также для того, чтобы поддержать этот важный инструмент хозяйственной деятельности и не воспринимать его как что-то страшное и из ряда вон выходящее. Я отношусь к любым спорам та, что если их не возможно решить в приятной обстановке путем переговоров, значит не нужно ждать, а нужно подавать в суд и пусть судья решает, кто прав, кто виноват.

Разумеется, для того, чтобы Ваша правота выглядела убедительно и внушительно для судьи и для ответчика, нужно хорошо готовиться к заседаниям.

Я к судам готовлюсь как учительница к урокам, за один месяц у меня было разных 12 судов, а заседаний и того больше, поэтому иногда все путается и лучше готовиться перед самым заседанием.

Я не законник, я хороший стратег на базе своего солидного хозяйственного и бизнесового опыта, а это значит, что я пользуюсь услугами юристов. Я не всегда приглашаю юристов на заседания, это стоит отдельных денег, но в первое заседание всегда приглашаю, так как там нужно решить различные процедурные, организационные вопросы, грамотно и четко выразить свои исковые или отводные иска позиции, необходимо сослаться на ту или иную статью законов, в чем я не селен. Следующие заседания могут обходиться и без юриста потому как там рассматриваются частности в которых, как правило лучше разбирается председатель чем юрист. 

Я хочу Вас поблагодарить за эту замечательную, очень полезную статью. Считаю, что такие как Вы и я можем научить председателей не бояться судов, а относиться к ним как нормальному, естественному хозяйственному процессу или, если кто-то из читателей слишком эмоциональный человек, относиться к суду как к приключению с порцией адреналина. Уверен, что суды для многих людей могут стать не только играми разума, но и азартными приключениями, подобными прыжку с парашюта или любого другого экстрима.

Еще раз спасибо Вам за Вашу гражданскую позицию и за поучительные уроки, которые Вы для нас регулярно предлагаете.

Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить