ОСББ, ОСМД, кондоминиум, ЖСК, ЖКХ, ТСЖ - Вопросы-ответы

Можно ли вести хозяйственную деятельность ОСМД, не принимая дом на баланс объединения?

Автор: Глашатай. Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Очень уж не хочется связываться с договорами на поставку услуг – мы не готовы! а жизнь дома хочется менять уже сегодня. Скажите, можно ли вести хозяйственную деятельность ОСМД по улучшению сервиса и услуг жильцов дома, не принимая дом на баланс объединения совладельцев многоквартирного дома?

Ответ:


Этот вопрос созвучен с вопросом «Объединение может сдавать в аренду свои подвалы только после приема дома на баланс ОСМД?» ответ, на который отвечает и на этот вопрос, но давайте еще немного логически помыслим.

Если решением Конституционного Суда Украины №4-рп от 02.03.2004 года закрепляется право собственности жильцов на вспомогательные помещения. А Законом об ОСМД (ОСББ) позволяется осуществление какой-либо коммерческой деятельности, которая не противоречит законодательству. Согласно этого же Закона позволяется брать дом на баланс ОСМД (ОСББ) полностью или частично, или оставить дом на балансе предыдущего балансодержателя или передать третьему. И ко всему этому ОСМД (ОСББ) без каких либо оговорок и ограничений позволяется иметь печать, устав и расчетные счета в банках.

Неужели при таком раскладе и отсутствии, какого либо противодействия со стороны налоговых служб при приеме от вас установленных законами платежей, кто-либо может утверждать, что ОСМД (ОСББ) не может вести хозяйственную деятельность, не приняв дом на свой баланс.

ЖЭК и выше стоящие над ним организации это организации с узкими обязанностями – содержание дома в функционирующем состоянии за деньги государства и жильцов, и ведение баланса дома, который является всего лишь формой бухгалтерского учета.

Комментарии   

0 # Kiy Oleg 18.01.2019 09:59
Если у вас возникли вопросы, буду рад вам ответить.
Пишите, сюда, не стесняйтесь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # GulfStream 18.01.2019 10:00
Подскажите пожалуйста, как можно выйти из ситуации, когда, скажем, дворник или слесарь обслуживает дома нескольких ОСМД? Какой договор или соглашение ему нужно заключать? Ведь если он будет работать по совместительств у, то по часам никак не сможет обслуживать дома четырех ОСМД. Заранее благодарен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Соколов 18.01.2019 10:01
Мне это тоже интересно. Действительно, есть ограничение на работу по совместительств у - до 4-х часов в день http://www.trud.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=226656&cat_id=52796
На мой взгляд, главное, чтобы он физически успевал обслужить четыре дома. А оформить можно в одном ОСББ как основную работу, а еще в трех - по 1ч.20мин. Если не будет хватать денег с оклада, доплачивать ему премиями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # GulfStream 18.01.2019 10:01
Цитирую Соколов:
Мне это тоже интересно. Действительно, есть ограничение на работу по совместительству - до 4-х часов в день http://www.trud.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=226656&cat_id=52796
На мой взгляд, главное, чтобы он физически успевал обслужить четыре дома. А оформить можно в одном ОСББ как основную работу, а еще в трех - по 1ч.20мин. Если не будет хватать денег с оклада, доплачивать ему премиями.

Вот и я о том же... Как сделать, чтобы проводить рабочему по 1-1,5 часа в день на каждом объекте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Соколов 18.01.2019 10:02
Формально - пусть проводит 1ч20мин., реально - сколько нужно. Зарплату платить не формальную, а реальную. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Kiy Oleg 18.01.2019 10:02
Цитирую GulfStream:
Подскажите пожалуйста, как можно выйти из ситуации, когда, скажем, дворник или слесарь обслуживает дома нескольких ОСМД? Какой договор или соглашение ему нужно заключать? Ведь если он будет работать по совместительств у, то по часам никак не сможет обслуживать дома четырех ОСМД. Заранее благодарен.


Цитирую GulfStream:
Вот и я о том же... Как сделать, чтобы проводить рабочему по 1-1,5 часа в день на каждом объекте?


Ребята не нужно заморачиваться законодательством и правилами - вы сами являетесь законодателями в своем доме! И если Ваши действия не вызывают конфликты тогда вы делаете все правильно!

Разрешите себя процетировать:
http://osbb.kiev.ua/voprosy-otvety/266-2010-10-20-07-31-07#comment-329

Цитирую Кий Олег:

Ви повинні бути вільними у керуванні власним ОСББ, приймати рішення до того чи іншого питання таким чином, щоб всім мешканцям будинку Ваші керівні дії були зрозуміли і не мали конфліктів у Вашому маленькому суспільстві власників житла.

Ви повинні діяти по принципу "все те що не забороняється законами дозволяється!"

Зрозуміло що Ваші дії не повинні створювати конфліктні ситуації, бо якщо створився конфлікт його можна врегулювати тільки з посиланням на закон, постанову будь що, що виходить від законодавчого чи виконавчого органу.

В керівництві будь якою організацією мені подобається те, що керівник може робити будь що, будь яким чином організовувати діяльність! І якщо ця діяльність не створює конфліктів - значить керівник правильно керує довіреною йому організацією!

ОСББ - це теж саме приватне підприємство, але акціонерами якого є всі власники житла в конкретному будинку. Тому якщо власники освідомленні про Ваші дії і не заперечують проти них, а навпаки більшістю голосів підтримують Ваші дії це означає що Ви все робити вірно!

Будьте вільним керівником і не залежте від паперів! Ваша робота це організація, а Ваш продукт це прийняті Вами рішення! - приймайте рішення і організовуйте згідно з цими рішеннями - головне щоб всі Ваші дії були логічними і зрозумілими для оточуючих.

Буває так що Ваші дії дуже логічні, але не зрозумілі оточуючим - це погано! тому треба застосовувати пропаганду, чи рекламування Ваших дій з поясненнями логіки цих вчинків.

Ви знаходитесь на цій посаді для того щоб навести в будинку порядок, навести свій лад, створити правила користування будинком і місцями суспільного користування, а з цього виходить що Ви повинні створювати власні закони у власному будинку!

Не забувайте про те що Ви вільні у своїх добрих вчинках, чого Вам і бажаю!


Теперь позвольте добавить кое-что из собственной практики!
Я, в своем ОСББ принял уборщицу, дворника и садовника по совместительств у - это очень удобно и не дорого! Я никогда не размышляю о их гра[censored]е работы! Я только беспокоюсь результатом! Если качеством выполняемой работы я доволен мне все равно когда они - ночью или ранним утром работают, мне все равно сколько времени на эту работу они потратили - одну минуту или 6 часов! Мне важен результат! Я плачу за результат, а не за затраченное время - такой подход это утопия потому как рождает ни работу а показуху - вспомните времена СССР - народ поголовно отсиживал свои зарплаты и свое время, потому как держава пеклась не об эффективности, результативност и, нужности работы, а о том, чтобы никто эту работу не прогулял.

Дай мне волю я вообще запретил бы четкий гра[censored] работы людей - я бы ввел ненормированный рабочий день - если работы нет - пусть делает домашние дела, но если работы навалилось пусть работает три ночи подряд!

Самое парадоксальное, что на такие демократичные, но и в чем-то жесткие условия люди с большей охотой согласятся и за меньшие деньги! А главное этот путь приводит к тому, что человек не только ремонтирует неполадки, а старается, чтобы аварий и неполадок не существовало, то есть время от времени сам занимается профилактикой порученного ему участка работы.

Как доказательство сказанного, приведу примеру, что мои дворники когда у них аврал, к примеру сильный снегопад, они собирают всех бомжей с округи и заставляют их чистить мой двор - весь день! Я не знаю и не хочу знать сколько они им платят и платят ли им вообще, главное, что я вижу черный асфальт даже в сильный снегопад! А это были мои условия на которые они работают!

Да забыл сказать, что п[censored]ого работника я легко увольняю и ищу ему замену - если люди знают, что это обязательно произойдет они старательно работают и дорожат работой, условиями и моим доверием!

В общем судите сами, решайте сами - и будьте свободны в собственных управленческих действиях!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # GulfStream 18.01.2019 10:03
Скажите, а как быть председателю в случае с четырьмя ОСМД? Ведь полную ставку он может получать только в одном из ОСМД. Сможет ли он на законных основаниях получать какую-то долю ставки в остальных трех? И какая это будет часть от ставки... Есть вариант, когда председатель оформляет себя частным предпринимателе м и тогда он может законно установить на трех оставшихся ОСМД, ну скажем, по полставки. При этом будет платить налог из своей начисленной зарплаты. Вам не приходилось слышать о таком?


P.S. Возможно я делаю неправильно, смешивая темы и вопросы? Подскажите где писать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Kiy Oleg 18.01.2019 10:04
Цитирую GulfStream:
Скажите, а как быть председателю в случае с четырьмя ОСМД? Ведь полную ставку он может получать только в одном из ОСМД. Сможет ли он на законных основаниях получать какую-то долю ставки в остальных трех? И какая это будет часть от ставки... Есть вариант, когда председатель оформляет себя частным предпринимателем и тогда он может законно установить на трех оставшихся ОСМД, ну скажем, по полставки. При этом будет платить налог из своей начисленной зарплаты. Вам не приходилось слышать о таком?

P.S. Возможно я делаю неправильно, смешивая темы и вопросы? Подскажите где писать.


Неп[censored]о будет если хоть немного тема вопроса будет походить на тему отдельной статьи
или статьи раздела "Вопросы-ответы ", но по большому счеты - пишите там, где Вам нравится - от перемешивания тем уйти нельзя! Если Вы хотите получить развернутый ответ с подключением к этому ответу юристов, бухгалтеров и т.п. тогда лучше отправить Ваш подробный вопрос, с описанием ситуации на мой электронный адрес , но здесь есть один нюанс, я отвечаю на эти вопросы с определенной задержкой - в третью очередь после ответов на вопросы в комментариях и работы над статьями - в общем ответа можно ждать долго! В ближайшее время будет создан раздел сайта ОСББ-клуб вот там ответы на вопросы члены клуба будут получать в первую очередь независимо от написания через комментарии к статьям или через контакты, но клуб заработает через месяц-другой.

Теперь по сути Вашего вопроса-вопросов:
Существует такая практика, когда человек становится СПДшником (частный предприниматель на едином налоге) для того чтобы получать деньги от ОСББ за предоставляемые услуги, и я на этом сайте уже упоминал о такой схеме.

Но как правило этот СПДшник создается не для того, чтобы получать свою бОльшую зарплату (с этим вообще проблем нет для совместителя - хоть миллион!), а для того, чтобы можно было сантехников, электриков и т.п. службы централизовано предоставлять. Но и здесь нет проблем - не зачем себе надстраивать посредника в виде СПДшника если каждое ОСББ, пусть даже под централизованны м управлением (одним руководителем на четыре ОСББ) может брать этот технический персонал по совместителю на любую заявленную зарплату!

Конечно, если Вы хотите уйти от налогов на заработный фонд тогда есть смысл создать СПДшника для того, чтобы оплачивать ему на счет сумму в качестве обналички, а этот СПДшник будет снимать деньги со своего счета и раздавать их в "конвертах" этому техническому персоналу! Но, лично я против этого ведь люди кроме стажа теряют свою социальную защиту связанную с многими вопросами нахождения на официальной работе то-ли в ОСББ, то-ли официального нахождения на работе у СПДшника. Но если они находятся у СПДшника на официальной работе, тогда все теряет свой смысл - все может превратиться для каждого ОСББ в неконтролируемы й сервис типа ЖЭКов! Вы же понимаете, что "из чьих рук люди кормятся", тому человеку (организации) и подчиняются! В общем решать вам самим!

В любом случае на Ваш вопрос я бы ответил все так же эмоционально как в моем вчерашнем ответе - зачем вы сами себе создаете какие-либо препоны по формированию расходов - в этом случае заработной платы?! ОСББ это отдельная никому, извне, не подчиненная частная организация (как любая другая фирма), которая несет отчет только перед своими "акционерами" - собственниками квартир за выполнения ими утвержденного бюджета! Вы можете своим руководителям-с овместителям и другим службам совместителям ставить любую зарплату! Главное, чтобы с этими зарплатами и отчислениями на заработный фонд Вы влезли в бюджет (кошторис) ваших ОСББ!

Я уверен, что это происходит из-за путаницы понятий, которые по неизвестным мне причинам, очевидно по незнанию, местные органы власти навязывают ОСББ по формированию тарифов также, как они это навязывали ЖЭКам и ЖСК (ЖБК) - ОСББ этому правлу не подчиняются потому как они по Закону "Об ОСББ" не предоставляют теоретически услуг, а организовывают эти услуги по средствам привлечения людей или организаций для выполнения этих работ! На ОСББ по всей Украине местные органы власти примеряют не их "рубашку" потому как в этой рубашке ОСББ от них зависимы - но на самом деле ОСББ свободные как птица в небе и никому неподотчетны в своих решениях (в том числе и по формированию штата и заработного фонда) кроме членов ОСББ или правлению (в зависимости от [censored]туры централизации власти в ОСББ)

Прочтите мою статью в разделе вопросы-ответы: "В чем принципиальные отличия между ОСМД и ЖСК в вопросах самоуправления домом и перспектив развития и существования? Подходит ли опыт ОСМД для ЖСК?" - http://osbb.kiev.ua/voprosy-otvety/320-osbb-and-zhbk и тогда Вы многое поймете о чем я здесь объясняю!

Как подтверждение моим словам приведу несколько примеров из собственной практики. Первый пример, - я был приглашен в соседний дом, временно, побыть руковод ителем ОСББ (пока они пытаются найти собственного председ ателя - это были мои условия!) и перед жильцами дома не стоял вопрос сколько мне как совместителю платить - платили столько сколько я попросил, без каких-либо для себя последствий!

Второй пример, - в собственном ОСББ моя зарплата как председ ателя правления ОСББ (по сути руководителя - я эти понятия разделяю!) составляет 500 грн. + 30% от всех привлекаемых денежных средств на расчетный счет ОСББ (все поступления) - это все суммы приходящие с аренды, платежей жильцов дома за сервис и услуги, платежей жильцов соседних домов (оплаты по двору - об этом я писал в других статьях сайта) и т.п. - будет реклама на здании и с нее я тоже буду получать 30% от поступающих с нее сумм. Это те условия оплаты моего труда, который я предложил для членов моего ОСББ и которые они приняли своим решением! И нет у нас подотчетности перед местными органами власти или кем-либо другим за расходы на мою зарплату совместителя.

Если вы на этом сайте скачаете договора с руководителем ОСББ и председателем ОСББ - вы очень многое поймете сами из сравнения этих документов!

Будьте свободны в принятии собственных решений, руководите как руководители, а не как подчиненные, пусть ваши решения будут свободны как птица в небесах!

Берегите себя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # GulfStream 18.01.2019 10:04
Подобный вопрос наверное уже задавали, но хочу спросить... Может ли ОСМД подать в суд на неплатильщика членских взносов при условии, что последний не заключал договор с ОСМД? Если можно, то каким путем это сделать и на каких основаниях? Заранее благодарен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Pawel 18.01.2019 10:05
Желаю Вам здравствовать! Помогите в следующем вопросе!
Наше ОСББ работает с 2011 года,судимся с не плательщиками и сейчас в суде рассматривается вопрос о законности содержания дома без наличия договора с балансодержател ем ( застройщик остаеться балансодержател ем с 2007 года ) .
Вопрос- без договора с балансодержател ем,который отказывается продлить договор о передаче на обслуживание с нашим "ОСББ" шантажируя нас требует взять дом на баланс.
Посоветуйте как быть в этой ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Pawel 18.01.2019 10:06
На какие статьи закона можно опираться чтобы доказать законность деятельности ОСББ , сбора взносов с жильцов,особенн о не членов ОСББ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить